Hasil Kuisioner Kepuasan Mahasiswa S3 dan Tracer Study

Teknik Industri Universitas Indonesia sebagai bagian dari unit penyelenggara program Doktor berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik untuk dapat menciptakan lingkungan riset ilmiah berkualitas global. Tentunya hal ini dapat diciptakan dengan dukungan promotor, kopromotor, dan para pakar yang kompeten. Dengan tetap menjunjung tridharma perguruan tinggi, suasana riset juga secara ekstensif ditunjang oleh sistem manajemen dan administrasi yang efisien serta fasilitas laboratorium dan fasilitas pembelajaran yang dapat berfungsi dengan baik. Selanjutnya, komitmen ini ditunjukkan dengan mengevaluasi layanan secara berkala. Sebagai bentuk evaluasi, survei ditujukan kepada seluruh mahasiswa program Doktor TIUI. Terdapat lima aspek pengukuran, diantaranya keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan fasilitas (tangibles). Dari kelima aspek tersebut, minimal 70% mahasiswa pogram doktor menyatakan layanan yang diberikan staf pengajar, staf kesekretariatan, dan manajemen program studi dinilai sangat baik.

Evaluasi layanan secara menyeluruh tidak hanya melihat aspek pelayanan selama masa studi, tetapi juga penting untuk melihat kontribusi alumni program doktor TIUI di berbagai peran. Saat ini, terdapat 9 (sembilan) lulusan program doktor yang tersebar di berbagai instansi yang mayoritas bekerja di instansi pemerintah atau perusahaan nasional berbadan hukum. Kesembilan lulusan menyatakan bidang kerja yang ditekuni sangat sesuai dengan keilmuan selama melakukan studi jenjang doktor di TIUI. Lebih lanjut, dampak keilmuan yang didapat selama masa studi juga dirasakan para pengguna lulusan. Menurut survei kepuasan pengguna lulusan, dalam hal ini instansi tempat lulusan program doktor bekerja, setidaknya lebih dari setengah lulusan berperforma sangat baik dalam keseluruhan aspek. Selain itu, dapat disimpulkan terdapat tiga keunggulan yang dimiliki lulusan program doktor TIUI, yaitu (1) etika, (2) keahlian atau kompetensi utama, dan (3) keinginan untuk mengembangkan diri.

Survei yang dilakukan menunjukkan komitmen Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Indonesia dalam pembenahan dan perbaikan program doktor TIUI. Sekaligus untuk berkontribusi aktif dalam pengembangan keilmuan Teknik Industri secara khusus dan juga mendukung terciptanya solusi atas permasalahan masyarakat luas secara umum.